Minum susu setiap hari menjadikan tubuh sehat, namun harga susu yang semakin mahal menjadi masalah utama kesehatan keluarga terutama bayi dan anak-anak. Adapun perbedaan antara susu sapi dengan susu kambing akan menjadi sangat bermanfaat untuk dibahas sebagai alternatif pemilihan susu yang lebih baik.
Susu Sapi
Susu sapi adalah cairan bergizi berwarna putih yang dihasilkan oleh kelenjar susu sapi. Susu sapi dapat dijadikan salah satu sumber gizi utama bagi bayi sebelum mereka dapat mencerna makanan padat. Saat ini susu sapi telah diolah menjadi berbagai produk makanan seperti mentega, yogurt, es krim, keju, susu kental manis, susu bubuk, dan olahan susu lainnya untuk di konsumsi sehari-hari.
Baca juga: Perbedaan ASI dan Susu Formula
Susu sapi memiliki banyak fungsi dan manfaat untuk kesehatan diantaranya membantu dalam masa pertumbuhan anak dan membantu menopang tulang agar tidak keropos. Susu sapi secara alami mengandung vitamin, protein, kalsium, magnesium, fosfor, zinc, mineral, dan lemak. Sekarang banyak susu sapi yang dikemas dalam bentuk unik dan ada juga susu sapi yang di fermentasi.
Sapi menghasilkan sejumlah besar susu sepanjang hidupnya, yaitu sekitar 17.000 kg per masa laktasi. Sapi ras tertentu menghasilkan susu lebih dari yang lain. Di Cirebon, Jawa Barat, satu ekor sapi hanya menghasilkan sekitar 4500 liter susu per ekor per masa laktasi. Turunan dari sapi yang dikembangbiakan di daerah tropis, meski dari ras yang sama, menghasilkan susu yang lebih rendah dari induknya.
Susu Kambing
Susu kambing adalah susu yang dihasilkan oleh kambing betina beberapa saat setelah melahirkan, dalam jangka waktu 0-3 hari dihasilkan susu kolostrum yang mengandung sangat banyak zat gizi jika dibandingkan dengan susu sapi. Susu kambing pun biasanya dikonsumsi sekadarnya saja, atau lebih karena susu ini dianggap mampu menyembuhkan berbagai jenis penyakit secara alami.
Susu kambing rata-rata banyak dikonsumsi di Timur Tengah, karena susu kambing mengandung protein terbaik setelah telur dan hampir setara ASI. Susu kambing terbaik adalah susu yang segar (raw goat milk). Susu kambing memiliki aroma khas yang disebabkan oleh asam kaproat dalam susu kambing, namun bau ini dapat di kurangi dengan memberikan pakan tambahan seperti akar asam jawa.
Manfaat susu kambing untuk kesehatan dan kecantikan adalah memiliki sifat anti-inflamasi, mengandung asam lemak esensial, tidak menyebabkan alergi, baik untuk ibu hamil dan menyusui, mencegah osteoporosis, memperbaiki sistem pencernaan yang terganggu, kaya nutrisi, mengobati penyakit TBC dan Asma, menyehatkan kulit, dan khasiat lainnya yang belum kita ketahui.
Perbedaan Susu Sapi dan Susu Kambing
Susu sapi lebih sulit dicerna dibandingkan susu kambing. Ukuran molekul lemak susu sapi cukup besar dibandingkan molekul lemak susu kambing yang sangat kecil. Susu sapi lebih rendah kandungan lemaknya dibandingkan dengan susu kambing. Protein susu sapi lebih sedikit dibandingkan protein susu kambing.
Asam amino esensial susu sapi lebih rendah dibandingkan dengan asam amino esensial susu kambing. Tingkat karbohidrat susu sapi lebih tinggi dibandingkan dengan tingkat karbohidrat susu kambing. Vitamin A, B3, dan B6 pada susu sapi lebih sedikit dibandingkan vitamin A, B3, dan B6 pada susu kambing.
Jumlah vitamin B9 dan vitamin B12 susu sapi lebih tinggi daripada jumlah vitamin B9 dan vitamin B12 susu kambing. Jumlah kalsium, fosfor, potasium, besi, mangan, tembaga, dan selenium susu sapi lebih rendah dibandingkan dengan susu kambing. Susu kambing lebih dekat dengan struktur ASI dibandingkan susu sapi.