Kentalnya santan bercampur rasa pedas yang mengigit menjadikan citarasa masakan makin mantap. Selera nusantara menawarkan berbagai bumbu khas beraroma menjadikan lapar tak terkira.
Ada beberapa ibu muda yang bertanya apa perbedaan bumbu kari dan gulai jika dilihat dari bahan, cara memasak, racikan bumbu, serta penyajiannya.
Baca juga: Perbedaan Masakan Sunda dan Jawa
Kari dan gulai dibuat dari bahan yang sama yaitu bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, serai, dan daun jeruk. Namun yang membedakan adalah bumbu tambahan dan cara memasaknya sehingga menghasilkan rasa berlainan.
Kari
Masakan kari ini awal mulanya berasal dari negeri India. Menyebarkan ke Nusantara terutama di wilayah Aceh dan Sumatera. Kari merupakan kuah kental, berwarna kuning, terasa gurih di lidah, dan aroma pedasnya cukup berasa.
Kari pada umumnya dimasak bersama dengan daging sapi, daging kambing, atau bisa juga dengan daging ayam. Kari dimasak menggunakan santan dan banyak bumbu lainnya. Diantara racikan yang menimbulkan aroma khas kari ialah menggunakan daun kari atau salam koja.
Bumbu kari diantaranya ketumbar, kapulaga, merica, lada, cabai, jinten, kayu manis, cengkeh, dan kunyit. Kari bisa disajikan bersama nasi, mie bihun, ataupun roti.
Gulai
Gulai juga menjadi masakan yang terkenal di Nusantara terutama di pulau Sumatera. Saat melihat tampilannya maka tidak jauh berbeda dengan kari. Namun yang membedakan gulai ini lebih ringan rasanya, karena menggunakan bumbu yang lebih sedikit dibandingkan dengan kari.
Kuah gulai terasa gurih saat nempel di lidah, agak pedas, warna kuah merah atau kuning. Perpaduan gulai pada umumnya di masak bersama dengan daging kambing, ikan tenggiri, ikan kakap, daging ayam, daging bebek, atau bisa juga dengan sayuran.
Bumbu khas masakan gulai adalah ketumbar, adas, jinten, lada, cabai, dan kunyit. Warna kuah bisa disesuaikan dengan selera, warna merah bisa dihasilkan dari cabai, atau warna kuning bisa dihasilkan dari kunyit. Masakan gulai umumnya disajikan bersama nasi putih hangat.
Perbedaan Kari dan Gulai
Kari berasal dari india, sedangkan gulai berasal dari indonesia. Jenis bumbu yang digunakan saat memasak kari lebih banyak dibandingkan bumbu yang digunakan saat memasak gulai. Sehingga saat mencicipi gulai maka rasanya akan terasa lebih ringan jika dibandingkan dengan kari.
Warna kuah kari umumnya kuning, sedangkan warna kuah gulai umumnya bisa kuning atau bisa juga merah. Kari dimasak bersama daging, sedangkan gulai bisa dimasak dengan bahan yang lebih variatif seperti daging, ikan, ataupun sayuran.
Bumbu kari menggunakan daun kari, sedangkan gulai tidak menggunakannya. Saat disajikan maka kari lebih bervariasi dibandingkan dengan gulai. Kari bisa disajikan bersama nasi, bihun, atau roti, sedangkan gulai hanya dengan nasi.
Demikian perbedaan antara bumbu kari dan bumbu gulai yang bisa dijelaskan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba. Terimakasih.