Menikmati minuman, kue, makanan, dan hidangan manis lainnya, dapat segera menyegarkan badan menjadi berenergi kembali setelah anda sibuk dengan rutinitas sehari-hari. Rasa manis dalam makanan tak lepas dari manfaat gula dan campuran bahan segar lainnya. Namun ada ibu rumah tangga yang masih bertanya apa perbedaan gula batu dengan gula pasir? Nah dapatkan jawabannya hanya disini.
Gula Batu
Pengertian gula batu adalah gula yang diolah dari bahan dasar gula pasir menjadi berbentuk kristal. Proses pengkristalan tersebut menggunakan bantuan air yang dipanaskan hingga mencapai titik jenuh, lalu didinginkan. Untuk mempercepat proses pengkristalan gula, biasanya para pembuat gula batu memasukkan ranting pohon kedalam adonan hingga gula batu tersusun melingkar di sekitar ranting.
Kelebihan gula batu jika dibandingkan dengan gula pasir adalah gula batu lebih mudah di ubah menjadi energi oleh pankreas di dalam tubuh. Sebagai perbandingan bahwa tubuh mampu mengubah sekitar 6 sendok makan gula batu untuk menjadi energi dalam waktu hanya 140 menit. Itulah sebabnya banyak yang mengatakan gula batu lebih sehat untuk dikonsumsi jika dibandingkan dengan gula pasir.
Gula Pasir
Pengertian gula pasir adalah salah satu jenis gula yang memiliki bentuk butiran kecil seperti pasir dengan warna putih agak kecoklatan. Dalam kehidupan sehari-hari, kita dapat melihat gula pasir paling banyak digunakan untuk berbagai keperluan memasak dan lainnya. Hal ini disebabkan gula pasir memiliki bentuk yang mudah di takar dan mudah larut dalam berbagai makanan serta minuman.
Kelebihan gula pasir adalah mudah dalam penyajian, karena bentuknya butiran halus. Sedangkan kekurangan gula pasir adalah sulit dicerna tubuh terutama pada organ pankreas. Menurut para ahli, untuk mengubah gula pasir menjadi gula darah maka tubuh hanya memerlukan waktu 3 menit, namun saat akan mengubah gula darah menjadi energi maka pankreas memerlukan waktu sekitar 140 menit.
Perbedaan Gula Batu dan Gula Pasir
Setelah melihat uraian dan penjelasan diatas, maka kita bisa menarik beberapa kesimpulan sederhana. Diantaranya adalah gula batu memiliki bentuk kristal padat, sedangkan gula pasir berbentuk butiran pasir yang mudah di takar. Gula batu lebih mudah dicerna tubuh, sedangkan gula pasir cukup sulit dicerna tubuh.
Namun jika anda ingin membandingkan dari faktor kesehatan, maka pilihan anda sebaiknya jatuh pada gula merah. Karena jenis gula merah lebih mudah dicerna tubuh dan lebih sehat untuk dikonsumsi sehari-hari. Walaupun seperti itu, yang paling penting adalah dengan tetap menjaga pola hidup sehat, serta berupaya mengurangi konsumsi gula agar anda terhindar dari penyakit diabetes.